記得第一次踏上澎湖縣是在21歲那年的畢業旅行,當時是請旅行社代辦的行程,因著不是親自規畫,
老實說我對於澎湖的印象就只停留在商業化、雙心石滬、玄武岩、咾咕石等,八年前就不再對於澎湖有
任何的幻想,更別說是有欲望再次踏上這個地方。八年後,因著四月底台南-東吉島的開航,加上看到
阿春仔爸對東吉島的介紹,對於澎湖的南方四島產生了一些些的幻想,就這樣在2016年六月初八日,
我再次踏上了隸屬澎湖縣望安鄉的東吉村。 台南往東吉島的定期船班是每周三和周六上午七點於安平
商港啟航,航程兩小時,當日下午四點半於東吉島返航。會有這條航線的出現,
源於東吉福氣號的船老大-鍾順祥(左邊那位),
其父母都為東吉島人,東吉島又離台南最近,過去東吉島的住民捕獲的魚貨都是銷往台南,然在時代變遷下,東吉島的人口開始外移,並有許多人移往台南、高雄,現今島上也只剩下三十多人,一千多頭羊,死人比活人還多。船老大更說到,南方四島沒有開發,但戶口在島上的還是多有人在,因此在選舉時,票價從一萬到三萬不等,這也可算是南方四島的小福利吧! (不過買票是違法的喲!!)
這日六點出門從永康出發前往安平商港準備過海關登船,七點一到準時登船,就在天邊烏雲滿布,於一端小露陽光的目送中,我們出發了~ 以往我都是一個人出巡,這次有幸能與社工班同學Ellen 和她女兒姿姿一起,感覺好特別喲!
上船後很興奮地拍了幾張照,為免受暈船之苦,加上實在太早起怕到島上沒體力奔走,因而發揮秒睡功夫,沉沉睡去,而我也這樣渡了黑水溝。
兩小時過去,張開眼的瞬間,超興奮,因著蔚藍的天空、碧綠的海水,我陶醉了,想起那段在蘭嶼看山看海的日子,驚呼、讚嘆啊! 在前往東吉之前,曾一度懷疑這個島嶼真能待上八小時嗎?一個說小不小、說大不大的島嶼,在下船的那刻,我只想著:就好好享受徒步環島的自由與閒適吧! 下船後映入眼簾的是 “澎湖南方四島國家公園-東吉嶼” 的石碑,不免俗的當然要拍一下囉!
接著就是要拍下島圖,否則迷路怎麼辦? 我可不想與羊共枕眠。(事實證明我想太多,因為……………,請繼續看下去)
東吉嶼因著人口數稀少但仍設有簡易的衛生所,據島上居民所述,衛生所平時只有一位護士,一周會有本島的醫生來駐診,平常就是透過視訊問診。這件事也讓我想起在蘭嶼與土地親吻時,來到衛生所包紮,可以想見離島人的醫療辛酸史。
惆悵一會兒,繼續探險,在港口旁的小涼亭,有位阿姨賣著風茹茶,有位大哥賣著仙人掌、哈密瓜冰淇淋、也有賣大腸包小腸的攤位,而他們也只出現在09:00船抵達之時到中午時刻,就回家避暑去。
跟阿姨聊了一下,她說:「孩子都在台南安南區府安路一帶,偶爾她也會到台南去玩玩,而平常她就幫忙國家公園的旅客中心煮飯,種花生、香蕉、木瓜等等,自給自足,時而與遊客談天說地也很快樂。」我想這就是簡單的幸福。
在阿姨的開心農場裡,還真的讓人興奮,記得八年前我在澎湖第一次認識了倒地鈴這種植物,乾涸的外衣,剝開後卻看到黑底白色愛心的種子,驚奇到每每在野外總會搜尋它的蹤跡。此次興奮的是,第一次看到長得這麼高的倒地鈴,馬上與姿姿分享,她也與我八年前的反應一樣,異常的雀躍和驚奇。途中也看到天人菊、馬鞍藤、土丁桂、銀合歡、澎湖金午時花、澎湖珍貴藥用植物雞觴薊、小雲雀、紅/綠/藍蜻蜓、蛞蝓、與本島不同的金龜子(查了之後才知道叫做白點星花金龜),
大自然真奇妙,一個大自然教室,因為未開發所以保有完整的生態環境,真的超級希望商人不要來揭開她的面紗。當走在八卦山步道一路往上,俯瞰海面我又再度陷入無法自拔的讚嘆,海水湛藍、清澈,在海蝕平台上捲出一朵朵的浪花,看著對面 鋤頭嶼上的海蝕洞,我竟錯以為那就是西吉島的藍洞(灶籠)。
繼續上行,看到氣象站、遊客中心、及遠處的燈塔,他們中間隔著綠油油的草地,而我們三人就像是東非大遷徙的動物們,在叢生的草中奔馳。一直以來,我很喜歡拍攝燈塔,從富貴角拍到鵝鑾鼻,從台灣本島拍到綠島、蘭嶼,在不同時刻和角度,他們呈現出不同的美,晴空萬里或煙雨濛濛都像帶著面紗的少女,讓人無法捉摸,而這正是我愛她的理由~
離開東吉島的燈塔,終於找到水泥步道,然而迎接我們的正是滿布的黃金,新鮮的哩! 當下我完全無法步行,只能刻意讓自己的腳尖輕盈的找尋可走的縫隙,這也是暨蘭嶼之後的另類體驗。話說,蘭嶼公路上的羊便便並沒有這麼多啊~ 身為好奇寶寶的我,心裡又浮現一個大問號,有這麼多新鮮黃金卻不見羊兒蹤跡,到底那一千多頭羊哪兒去呢? 因時值正午時分,帶著這個疑問,就在路邊的涼亭野餐,遠眺燈塔,近望海洋,真是一大享受。
酒足飯飽之後,繼續在黃金中找出路,遠遠地看到了疑似軍事堡壘的遺跡,極為開心地奔馳向前。日治時期的軍事遺址,早已傾圮,留下的石塊正是告知後人,過去曾在此駐軍者的辛苦,在惆悵時,赫然發現腳下有羊骨頭,牙齒還清晰可見呢!
而我們又再度走上了草地之路,行進間, 看到了飛機殘骸,所幸當時這架飛機上的人都平安,無死傷。穿越草地的同時,看到三口深井,是淡水無誤,正疑惑為何在一片草地中總有像牆一樣,石塊堆砌而成的區塊,帶著這樣的謎樣,我們終於橫越這片叢生的草林來到遊客中心稍作休息,我的疑問也在這裡得到解答,原來他們是 “菜宅”,東吉人種植作物,為了抵擋海風,在菜田周圍築起小牆,使得作物不至於在海風摧殘下,結束生命。
很快地,我們的環島之行,也在往港口方向行進,漸入尾聲,而在這最後的一段路,看見了過去東吉島的風華,一間間的閩南式建築,一棟棟的洋樓,人去樓空,就這樣傾倒在雜草間;過去人的居所,如今卻成為羊咩們安身之處,是該為房角石哀悼呢? 抑或是為羊咩感到慶幸呢?五味雜陳啊!
回到港口,我往海堤的方向走去,意外的看到山壁上的柱狀玄武岩、海階及海蝕平台,而東吉之眼也在另一頭向我眨眼,襯著藍天白雲,內心滿是平靜。
隨著時間一分一秒過去,很快地也來到返回本島的時刻,兩小時後,我回到了熟悉的台南,結束這次東吉小旅行。這次的探險讓我再次的看見台灣離島、海域的美,即便風華不再,卻有另類超乎想像的看見。生活其實很簡單,然而過生活對於多數人來說卻不是件容易事,有些時候我們抬頭仰望天空、白雲、陽光,或是周遭的一切,會發現些許的變化在心中起了漣漪,原來生活的情趣就是靠著五感去領受,意領神會後,又有動力繼續向前行。這也是我愛用雙腳看世界的理由,細細品嘗每一步的經歷,期待下一次的旅行。
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